主页 > 漫画 >

“更重要的是能在心理上提振企业和个体的信心

  去年,我市国税部门为辖区3574户享受小型微利企业所得税优惠的纳税人减免所得税约2000万元,同时有4万多户小微企业享受免征增值税优惠政策,免征税额1.5亿元;地税部门也在促进小微企业发展方面减免税费约2100万元。在高薪技术企业税收优惠方面,市国税部门共为22户享受优惠政策的高薪技术企业减免所得税超3400万元,同时累计有17户(次)企业享受固定资产加速折旧有关税收优惠政策,减免所得税280多万元;地税部门也通过减免税费约1700万元,支持高新技术企业发展。此外,国税部门为享受资源综合利用、残疾人就业即征即退优惠政策的纳税人退税3100多万元;地税部门则在改善民生方面减免税费4.12亿元。

  去年是我市“十三五”规划实施的开局之年。我市国地税部门主动对接市委市政府关于供给侧结构性改革的任务,全面落实税收优惠政策,切实为企业减负增效,促进了地方经济发展。据初步统计,2016年全年,我市国地税部门共为纳税人减免各项税费近30亿元。

  嘉应学院经济与管理学院院长何应龙教授表示,我市有关部门实施的“减税降费”举措,于企业而言,能减轻负担积累资本,提升技术和管理水平,增强发展动能和实现转型升级;于个体而言,能营造更好的创新创业环境,进一步激发全民创业热潮;于社会而言,能深化供给侧结构性改革,解决实体经济发展的瓶颈,促进实体经济发展。“更重要的是能在心理上提振企业和个体的信心,使市场趋向稳定,促进经济平稳向好发展。”他说。

  去年我市共办理出口退(免)税16.43亿元,比2015年增加2亿多元,增长14.21%,其中退税额10.5亿元,同比增长17.94%。此外,国税部门还为文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的纳税人减免税费约1300万元,为农林牧渔等行业项目的近4亿元所得免征、减征所得税,为自产农产品、饲料生产、国有粮食购销企业等实行免征增值税优惠政策,免税销售额达54亿元。地税部门在支持三农、环保、文体金融市场等方面减免税费达6.79亿元。

  总计近30亿元的多种减税降费措施,为推动地方经济提质增效发挥了积极作用。“新三板”挂牌企业广东泰鸿科技股份有限公司去年享受到多方面减负,其中仅企业所得税减免就达40万元。该公司董事会秘书李超盛告诉记者,政府实施的“减税降费”举措为企业降低了资金成本,提高了资金周转效率,让企业有余力进行技术升级。同时,国地税部门联合办税、同城通办、无纸化办理、税费资料电子化管理等措施,也有效降低了企业的管理成本。

阅读本文的人还阅读: